トキを呼ぶ田んぼ 自然栽培農家のつぶやき

  義援金の次に 私たちができること

本州最後のトキの営巣地 石川県輪島市三井町で自然農法 無農薬 天日干しで 安全なお米を作っています

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全国の甘エビ好きに送る能登の甘エビ

先月の 里山の集まりで

能登の漁師さんの奥様が甘エビを

持ってきてくださり食べた


めちゃくちゃ美味しい


引越するまで気づかなかった能登の

寒ブリ、甘エビ 魚や貝 農産物の美味さ

山と海が近い恵みだ


近所のスーパーの甘エビも美味しいけど

この漁師の奥様が持ってきた甘エビは

今まで食べた甘エビで1番美味しかった


私も甘エビファンです


あの甘さ


たまりません



そして置いとくと腐るんです



殻が


そうだよな


腐るんだよ


今は防腐剤など腐らないように人が


手を加える食が当り前にある



米って凄い


水分調整すれば1年間貯蔵できる




『食』という字は

人を良くするとも見える


新鮮なもの 旬なものを食べ 

少しでも平穏に健康に生きたい


能登の甘エビは全国唯一

生きたままの甘エビを

殺菌した冷たい海水を詰めた袋に入れ、

酸素を注入しお届けするという方法で出荷している

この出荷方法は、

日本でも志賀町富来だけなんだそうですよ。


高いけど絶対美味い


お取り寄せか 


能登に来た時は甘エビを食べませんか?



能登の甘エビの説明
【楽天市場】能登の甘エビ直販サイト


「能登の新鮮な甘エビ」

食べたいなと思った方

こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです^^





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新井 寛

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ソーストレーナー
(ワクワクして生きることで
その人が生き生きし社会に貢献して
生きることができる)

楽農家

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